CURIO

 

Progettazione 2017 -  realizzazione 2018 - 2020

 

 

OGGETTO E LUOGO

Il progetto è ubicato in località “Runcaa” nel comune di Curio in una parcella soprelevata dalla strada cantonale dalla quale è garantito un l’accesso tramite una strada privata di collegamento.

L’impianto progettuale è fortemente determinato dalla morfologia e dall’orientamento del terreno ed il muro in pietra naturale funge da elemento ordinatore, definendo la gerarchia dei degli spazi esterni ed il percorso che ed accompagna il fruitore all’entrata dell’edificio per poi scoprire il piano terreno ed i limiti del giardino. Sviluppato su tre livelli il volume principale è posto perpendicolarmente al muro in pietra ed occupa la parte più a nord del fondo, lasciando a sud un vuoto dedicato agli accessi, al giardino e ad un volume a servizio delle attività esterne.

 

CONTENUTI

Piano Semi-interrato:

All’esterno troviamo il piazzale, l’accesso all’autorimessa e all’abitazione. La forte presenza del muro in pietra conduce il fruitore all’ingresso dell’abitazione e lo accoglie uno spazio in doppia altezza. Una scala aperta corre parallela al muro e porta alla zona giorno aperta sul giardino.

Allo stesso livello troviamo i locali di servizio quali il guardaroba, la cantina, la lavanderia, il locale tecnico, un wc di servizio, un deposito ed il garage per due automobili.

 

Piano Terra:

I contenuti sono quelli classici di una zona giorno; un grande open-space ospita il soggiorno, il pranzo, e la cucina affacciati sul giardino. Separati troviamo gli spazi di servizio quali la dispensa, e un servizio ospiti. Dal soggiorno un’ampia vetrata definisce il limite tra lo spazio abitato ed il giardino esterno, quest’ultimo in parte sistemato a terrazza con copertura solare.

Una comoda e scenografica scala arreda questo spazio e porta al primo piano.

 

Primo Piano:

Uno spazio distributivo si affaccia sulla doppia altezza della scala e garantisce l’accesso alle due camere singole, al wc-doccia e alla camera padronale con guardaroba e sala da bagno. La camera matrimoniale ed il bagno si affacciano su una terrazza privata rivolta ad ovest.

 

© 2020 Hamos Meneghelli